vekpsypro: (Default)
2015-04-17 08:09 am

о журнале

Виктор Каган

- Ребе, скажите, в чём смысл жизни?
- Ах, какой прекрасный вопрос! И ты хочешь променять его на ответ?!



Этот журнал Read more... )
vekpsypro: (Default)
2013-06-06 05:35 pm

Кому она нужна эта психотерапия?

Согласно обнародованным на днях данным Всемирной организации здравоохранения, в экстренной психотерапевтической помощи нуждаются не менее 15 млн. россиян. Однако лишь малая часть из них обращается к специалистам. Причины – непонимание разницы между психотерапией и психиатрией и страх попасть в психушку либо быть ограниченным в дееспособности. Кроме того, многие боятся прослыть в кругу родных и знакомых как «ненормальные». В результате на прием к специалисту многие попадают лишь после попытки самоубийства. Самоубийств в расчете на 100 тыс. населения в России происходит в 4,5 раза больше, чем в Западной Европе, где обращение к психотерапевтам стало обычной практикой.

Полностью - www.newizv.ru/society/2013-06-06/183620-bolnoe-voobrazhenie.html

vekpsypro: (Default)
2013-04-14 10:55 am

Типажи (продолжение)


Начало:
http://vekpsypro.livejournal.com/169743.html

http://vekpsypro.dreamwidth.org/153278.html

 = = =

- Всю жизнь вложил в сочинение некролога себе.

- Напряжённо старается не перенапрягаться.

- Нашёл смысл жизни в чтении лекций о смысле жизни.

- Добрый мизантроп.

- Писатель... пишет заготовки к черновикам и гордо публикует.

- Идиот, гордящийся отсутствием у него синдрома Дауна.

- Так страстно любит себя, что начинаешь верить в непорочное самозачатие.

- Вещает о своей доброте, играя желваками на скулах.

- С оловянными глазами клянётся в любви.

- Сначала обманывает себя и потом говорит чистую правду.

- Шутит, как печатает шаг на плацу.

- Мокрые губы ниточкой.

- Полчаса не может закончить фразу, начинающуюся словами: «Я тебя внимательно  слушаю».

- Извилины, требующие регулярной завивки.

- Альтруист – всю жизнь отдаёт улучшению мира, на себя нет времени.

- Увеличивается в росте, называя Толстого Лёвушкой.

- Требует приёма в Союз Писателей на том основании, что назвал Набокова и Быкова графоманами.

vekpsypro: (Default)
2013-01-20 10:30 pm

О "научной психотерапии"

Пришло по E-mail на в ответ на - http://www.ruspsy.net/phpBB3/viewtopic.php?f=626&t=990

«Это ваше мракобесие, украшенное красивыми словами, говорит только о том, что вы опасны для пациентов».

Что ж, тоже мнение... Только я не знаю среди сторонников научной психотерапии ни одного, который мог бы сказать: «Вот мой метод терапии и метод верификации её результатов, построенные на таких-то и таких-то научных основаниях». А без этого все разговоры о ней годятся разве что написания статей и диссертаций, дающих авторам чувство самоутверждения, но никак, к счастью, не влияющих на саму психотерапию.

vekpsypro: (Default)
2012-11-09 05:41 pm

Послевкусие

Впечатления и опыт осенних групп (Бирштонас, Вильнюс, Москва, Петербург) постепенно раскладываются по полочкам ... появляются отзывы более основательные, чем это бывает на заключительном обсуждении ... параллельно что-то читается, неизбежно перекликаясь с пережитым ... и, конечно, было бы очень интересно получить ещё отзывы - не оценочные, а описывающие опыт участников, их размышления, впечатления теперь, когда группы уже позади ... здесь, в личку, на эл.почту - как удобнее пишущим ... Заранее признателен тем, кто найдёт время и желание.
vekpsypro: (Default)
2012-08-31 05:07 pm

Сентябрь-октябрь

Сложился график поездки:

 

1. 12-15 сентября – учебная группа в Институте гуманистической и экзистенциальной психологии (Бирштонас, Литва)

 

2. Бирштонас (Литва) - VII Международная конференция Восточно-Европейской Ассоциации Экзистенциальной Психотерапии «Экзистенциальное измерение в консультировании и психотерапии»

http://www.existentialtherapy.eu/ 

19 сентября – доклад «Поэтика психотерапии»

20 сентября – семинар «Психотерапевт: ответственность сталкера»

 

3. Вильнюс – 22-24 октября – «Границы и творчество в психотерапии» -

http://lhpa.net/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=215:-q-q-&catid=19:2009-11-02-10-59-39&Itemid=25

 

4. Москва - 5-7 октября "Психотерапия в пространстве нормы и патологии" - www.pgpsy.ru.

 

5. Санкт-Петербург – 12-14 октября  –"Психотерапия в пространстве нормы и патологии" 

http://vk.appme.ru/edu/93  

 

6. Санкт-Петербург – 17-18 октября – «Терапевтическая речь» -

http://inharmony.ru/   

7. Санкт-Петербург – 20-21 октября  – «Инструменты психотерапии» -

http://www.shatz.ru/   

 

Поэтические вечера – презентация книги «Петли времени» М., 2012 – намечаются в Вильнюсе в дни проведения семинара на той же базе, в Санкт-Петербурге (скорее всего во второй половине октября) и Москве (в районе 5-10 октября). Всё на стадии выяснения и уточнения.

vekpsypro: (Default)
2012-08-16 06:32 pm

Злость и злоба (вынесенный и расширенный комментарий)

Михаил Эпштейн сегодня в ФБ:

 

Святозлобие – злоба, которая воодушевляется и оправдывает себя религиозными святынями, высочайшими идеалами, в чем бы они ни заключались. У злости, как энергии разрушения, есть много спусковых механизмов, но самый опасный из них и приводящий к наибольшим жертвам, – это злоба "во имя святого", поскольку она все готова сокрушить на своем пути. Часто такая злоба, как проявление сатанинской гордыни, нервически взвинчивает себя мелкими грехами, отступлениями от правил и обрядов в поведении других людей. Выражение "святая злоба" памятно по блоковской поэмя "12": "Черная злоба, святая злоба... Товарищ! Гляди В оба!"

 

Злость, гнев - нормальная человеческая реакция: возникает в ответ на что-то и как-то разряжается или разрешается, минует. Она локальна, ситуативна и не нуждается в оправданиях. И добрый человек может разозлиться, разгневаться. Злоба (злобность, озлобленность) как черта личности всегда деструктивна - деструктивностью движимая, она находит для себя оправдания, переопределяет себя в добро. Об этом здорово у Чехова в записках о сахалинской каторге. Вор, который освободился и зарёкся воровать. Вернулся в свой городок и жил тихо пока не услышал о плохом, злом купце - жадном, гнобившим домочадцев и прислугу... Стал ходить мимо его двора, пытаясь заглянуть за забор. Потом сидел и наблюдал за творящимся во дворе с другой стороны улицы. Как он сказал Чехову, встретившему его опять на каторге, "злобу копил" - видел всякие штуки купца. И решил его наказать, как умел. А умел воровать. Пошёл ночью, был неаккуратен, люди проснулись - несколько трупов, каторга. Мой одноклассник-боксёр, будучи в армии, получил увольнение, пришёл на танцплощадку. Как сам рассказывал: "Чувствую - накатывает. Принялся оглядываться, увидел парня, который, мне показалось, был не очень вежлив с девушкой, ну, и отправил его в нокаут. Отвалило". И святой может разозлиться, но святоши, как правило, злобны - причина в них самих, а поводы они находят или создают. Не говорю здесь о грубо-патологической злобе, как, например, в эпилептической дисфории. Но достаточно часто за святозлобием стоят акцентуации характера и психопатии (в нынешних классификациях - расстройства личности): в эпилептоидном круге, как говорили старые психиатры, "Улыбка на устах и камень за пазухой". Психотерапия тут почти не имеет шансов. Они возрастают по мере сдвига к расстройствам невротического круга и, тем более, к собственно психологическим проблемам - тогда речь идёт о работе с гневом.






vekpsypro: (Default)
2012-08-15 12:54 am

Однопсишия

А так ли нужно зренье для прозренья?
.
Слепые видят скрытое от зрячих.
vekpsypro: (Default)
2012-08-14 11:09 pm

Школы психологии: вынесенный комментарий

Иоланта  Домбровская в ФБ написала о книге А.Н.Леонтьева «Проблемы развития психики»: «Думаю о том, что пройдет мода на этологию и конструктивизм. И тогда, эта старая книга заиграет новым светом. Правда, думаю, что ее понятие отражения уравновесят понятием регуляции, понятие деятельности понятием конкуренции... но эта старая книга будет освещать путь кому-то очень молодому и совсем неизвестному в написании книги по эволюции психики...» и ответила намеренному «двигать эпистемологический конструктивизм и неклассическую науку»  Константину Алексееву: «я думаю, ты можешь достигнуть успеха, но это будет сдачей позиций русской школы психологии».

Психика - такая хитрая штука, что едва ли кто-то когда-то скажет о ней и её развитии единственно верное или последнее слово. Не вижу ровным счётом никаких причин, по которым эта книга должна ждать пока уйдут в тень забвения этология и конструктивизм (кстати, почему именно они?). Что касается психологических школ, то они всё-таки формируются по содержательному в первую очередь, а не национальному признаку. И русская школа психологии будет тем богаче, чем свободнее и шире в подходах.

vekpsypro: (Default)
2012-08-02 05:06 pm

Депрессия

Взято у [livejournal.com profile] tania_al 
Депрессия - это нерассказанная история.
Луиза Десальво, "Письмо как способ исцеления"

vekpsypro: (Default)
2012-07-25 05:58 pm

Фёдор Гиренок - О коммуникативном повороте гуманитарных наук

Статья опубликована : ЛГ №30 (6378) (2012-07-25)

В начале XX века в общественном сознании доминировали социальные науки. Они помогали объяснить смысл перехода от традиционного общества к модернистскому. Когда в Европе этот переход был завершён, социальные науки прекратили своё значимое существование и вышли в отставку, оказавшись на периферии общественной жизни, где они с тех пор и прозябают в интеллектуально жалком состоянии.