vekpsypro: (Default)
Статье больше 20-ти лет, но она, к сожалению, по-прежнему первой свежести - az.gay.ru/articles/articles/slav1c.html
vekpsypro: (Default)
www.ntv.ru/novosti/307267/

По ассоциации - воспоминание. В конце 1960-ых переводом из нейрохирургии поступила пациентка в состоянии, как было указано в направлении, реактивного психоза. В нейрохирургию поступила с подозрением на сотрясение мозга и ожогами головы. Психоз возник, когда пришла в себя и узнала, что убила двух своих детей. История - с её слов:

Муж - начальник большого стройуправления. Года три назад стала замечать, что он регулярно задерживается на работе, возникли первые мысли о его измене. Пыталась выяснять у него, он отнекивался, были ссоры. Подозрения не утихали и она стала приезжать к проходной стройуправления, чтобы "засечь" его. Потом сняла комнату в доме напротив, чтобы наблюдать. Видела, что его машина выезжает с территории, но не видела, кто в ней, и не знала, куда он едет. Стала брать такси и ездить за ним, но он каждый раз ускользал. Потом заметила, что за ней следят из других машин, и по их номерам поняла, что это сообщники мужа, который хочет убить её и детей, "чтоб не мешали". В тот злосчастный день она гладила бельё после стирки, дети играли тут же в комнате. Услышала звук подъехавшей машины - внизу увидела чёрный автомобиль, услышала топот сапог по лестнице и, поняв, что это подосланные убийцы её и детей, чтобы избавить их и себя от мучений, убила обоих ударами утюга по голове и пыталась таким же образом убить себя.

Уже при первой беседе диагноз реактивного психоза был снят - никаких его признаков, очень формальные сожаления о детях и эмоционально-тусклый рассказ о преследованиях со стороны изменявшего мужа. Довольно типичное  развитие шизофренического процесса: идеи ревности  с постепенным формированием интерпретативного (паранойяльного) бреда и острым переходом в параноид ("острая бредовая переориентация"), приведшим к трагедии. Диагноз реактивного психоза был в общем понятной проекцией нейрохирургами своих представлений на происходившее с пациенткой - они психологизировали психоз, не умея диагностировать его.

Потом видел десятки много более мягких случаев, в которых психопатологическая составляющая просто "проглядывалась" вопреки правилу старых психиатров "Не психологизируй". Сегодня это правило психологами сплошь и рядом трактуется как непозволительная психиатризация душевной жизни, хотя относится оно не к душевной жизни как таковой, а к необходимости различать психологическое и психопатологическое. Именно это различение позволяет проводить психотерапевтическую работу у пациентов с психозами, адресуя её живущим по законам психологии переживаниям.





vekpsypro: (Default)
У меня нет впечатления, что автор хорошо представляет себе то, о чём говорит, но, думаю, прочесть имеет смысл - хотя бы для того, чтобы попытаться расставить вещи по своим местам и попытаться понять их "для себя" - postnauka.ru/longreads/84
vekpsypro: (Default)

Без малого два десятка лет назад получил большое удовольствие от семинара Снайдеров в Петербурге, работы с переводом этой книги и её редактированием, встречи с Россом Снайдером-мл. и Мэрилен Снайдер у них в Нью-Мексико. Книга, сколько мне известно, не переиздавалась, а 10-тысячный тираж быстро разлетелся. Между тем, она и сегодня остаётся блестящим пособием для работающих с детьми – далеко не только с дошколятами, чему формально посвящена – и для заинтересованных родителей. Если говорить коротко, она об общении, а не обращении с ребёнком, о взаимодействии с ним, а не воздействии на него, и по-хорошему практична.

Марта Снайдер, Росс Снайдер, Росс Снайдер-мл. – РЕБЁНОК КАК ЛИЧНОСТЬ. М.:Смысл – СПБ.:Гармония. 1995. – 237 с.

Скачать можно здесьbook.tr200.net/v.php

vekpsypro: (Default)
Хотя видел таких детей в возрасте дошколятства и потом вёл их до почти взрослого возраста, с диагностикой психопатии был бы очень осторожен, чтобы, по крайней мере, диагноз не оказывался сбывающимся пророчеством. Даже с учётом того, что характер диагностируется с достаточной надёжностью уже до года, всегда остаются возможности его рихтовки и/или социализации.
www.meddaily.ru/article/07jun2012/psii

vekpsypro: (Default)
ive-murosvur.livejournal.com/394758.html

Мой московский приятель как-то на вопрос: "Как живёшь?" ответил: "В беговне". И немалого труда душевного с погружениями до самой тины на дне стоит вынырнуть из этой беговни и вдруг не увидеть даже, а пережить всем существом, что она, собственно, не исчерпывает жизни, хотя и часть её, что всё прекрасное, как китайцы говорят, находится на расстоянии вытянутой руки. Розовые очки были бы банальностью. А это не они, это прозрение, просветление - скажите, как хотите. Поставить его сознательной целью и по плану добиваться невозможно. Можно только выстрадать. И тогда, однажды придя, оно уже не уходит - даже нa бегу, который теперь беговнёй не становится.



vekpsypro: (Default)
"Журналистам организаторы пояснили, что акцию было решено назвать "Маршем горящих сердец" в качестве ответа телеведущему Дмитрию Киселеву, который в передаче "Исторический процесс" на телеканале "Россия" предложил запретить геям быть донорами органов, а их сердца вместо пересадки сжигать" (выделено мной - ВЕК).
www.newsru.com/russia/04jun2012/parade.html

А сердца и интимные части гетеросексуалов принудительно пересаживать гомосексуалам, чтобы те стали гетеросексуалами. Почему бы и нет, если практикой доказана полезность и эффективность подобных мер? Так, "У народов, населявших Северную Африку, в древние века существовало поверье, что для того, чтобы человек стал бесстрашным и могучим, он должен съесть сердце льва и таким образом приобрести качества этого животного, издавна являвшегося эталоном силы и храбрости" (из Сети). Не к лицу же г-ну Киселёву отставать от древних африканцев и плестись в хвосте передовых методологий! Следующим шагом, видимо, будет скармливание наиболее выдающихся гетеросексуалов(-к) геям и лесбиянкам... 
vekpsypro: (Default)

Осуществление принципа: «Относись к ближнему своему так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе» стало причиной тяжелейшего когнитивного диссонанса у мазохиста Пети.

(с) http://demian123.livejournal.com/389502.html

vekpsypro: (Default)

Когда-то из чистого любопытства заглянул на psyflow. То, что увидел, очень мягко говоря, не вызвало ни симпатии, ни аппетита и я тут же отписался от рассылки. Она, между тем, настойчиво продолжалась, пока не заблокировал. И вот сегодня опять получаю

 

письмецо )

 

 

Я не готов "регестрироваться" или распространять то, к чему не испытываю доверия и уважения. Больше того, я уверен, что факт наличия моего имени в каком-либо каталоге не является основанием для спама о продаже себя задорого, средстве от облысения или для удлинения мужского достоинства. Единственный урок для психолога, который можно извлечь из этого письма: хочешь продавать свою психотерапию - спамь неустанно по всем возможным адресам, ибо все потенциальные клиенты.

vekpsypro: (Default)
"Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. Меню обширное и скучное, и сами его обширность и скука достаточно оскорбительны, чтобы восстановить разум против пользования им. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость." Иосиф Бродский.
vekpsypro: (Default)
Имеет смысл читать и комментарии - www.snob.ru/selected/entry/49227#all.comments
vekpsypro: (Default)
Стянуто у [livejournal.com profile] drugolia 

Любую депрессию надо встречать с улыбкой. Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит.
© Роберт Де Ниро






vekpsypro: (Default)

 Фраза клиента в начале болезни Альцгеймера:  «Мое сегодняшнее настоящее устаревает с большей скоростью, чем десять лет назад. Поэтому срок его годности для употребления значительно короче, как и меня самого».
(с) http://sara-bara-by.livejournal.com/44511.html

vekpsypro: (Default)
via [livejournal.com profile] hospicefund 

Питер  Дарнфорд

Раздели этот путь

(Для тех, кто заботится об умирающих и поддерживает их родственников и близких)


Секс и смерть — вот эти две темы являлись табу моего поколения. Удивительно, что и то и другое уже долгое время было, есть и будет неотъемлемой частью нашего бытия. Нравится нам это или нет, мы непроизвольно испытываем их влияние. Я также существенно подвержен и тому и другому. Без секса меня бы не зачали, и я бы не существовал. Без смерти - моё бесконечное присутствие на этой земле превратилось бы в скучное существование. Будучи пожилым человеком, я бы занимал место на этой земле, на земле, которая зависит от сильных и молодых. И секс и смерть являются сущностью жизни, природы, их нормой и основанием. Я непроизвольно связан и с тем и с другим, и то и другое постоянно таится в моём подсознании и очень часто присутствует в моей фантазии. Это вполне естественно. И всё же, в моей юности порядочные люди не говорили на эти темы. Секс вырвался на свободу, кто-то даже скажет, и не без основания, слишком уж на свободу, очевидно, после долгого заключения в тисках общественной морали. Смерть же очень медленно и неохотно начинает восприниматься естественным явлением: уж слишком долго её скрывали, а результат - многое утеряно в навыках ухода за умирающим. И эти навыки просто необходимо воскресить. Даже медицина зачастую рассматривает смерть как свою неудачу и поражение.

Джон Дан писал незабываемые слова:

«Ни один человек не есть остров сам по себе,

Смерть любого человека уменьшает меня,

Потому что я есть часть человечества,

Никогда не стремись узнать, по ком звонит колокол,

Колокол звонит по тебе».

 

читай )
vekpsypro: (Default)

Моя мать три года умирала от рака. Ее оперировали — и неуспешно. Доктор сообщил мне это и добавил: “Но, конечно, вы ничего не скажете своей матери”. Я ответил: “Конечно, скажу”. И сказал. Помню, я пришел к ней и сказал, что доктор звонил и сообщил, что операция не удалась. Мы помолчали, а потом моя мать сказала: “Значит, я умру”. И я ответил: “Да”. И затем мы остались вместе в полном молчании, общаясь без слов. Мне кажется, мы ничего не “обдумывали”. Мы стояли перед лицом чего-то, что вошло в жизнь и все в ней перевернуло. Это не был призрак, это не было зло, ужас. Это было нечто окончательное, что нам предстояло встретить, еще не зная, чем оно скажется. Мы оставались вместе и молча так долго, как того требовали наши чувства. А затем жизнь пошла дальше.

Но в результате случились две вещи. Одна — то, что ни в какой момент моя мать или я сам не были замурованы в ложь, не должны были играть, не остались без помощи. Никогда мне не требовалось входить в комнату матери с улыбкой, в которой была бы ложь, или с неправдивыми словами. Ни в какой момент нам не пришлось притворяться, будто жизнь побеждает, будто смерть, болезнь отступает, будто положение лучше, чем оно есть на самом деле, когда оба мы знаем, что это неправда. Ни в какой момент мы не были лишены взаимной поддержки. Были моменты, когда моя мать чувствовала, что нуждается в помощи; тогда она звала, я приходил, и мы разговаривали о ее смерти, о моем одиночестве. Она глубоко любила жизнь. За несколько дней до смерти она сказала, что готова была бы страдать еще 150 лет, лишь бы жить. Она любила красоту наступавшей весны; она дорожила нашими отношениями. Она тосковала о нашей разлуке: Oh, for the touch of a vanished hand and the sound of a voice that is still... ("Коснуться бы руки, которой не стало, услышать бы звучание голоса..." (Теннисон). Порой, в другие моменты мне была невыносима боль разлуки, тогда я приходил, и мы разговаривали об этом, и мать поддерживала меня и утешала о своей смерти. Наши отношения были глубоки и истинны, в них не было лжи, и поэтому они могли вместить всю правду до глубины.

И кроме того, была еще одна сторона, которую я уже упоминал. Потому что смерть стояла рядом, потому что смерть могла прийти в любой миг, и тогда поздно будет что-либо исправить, — все должно было в любой миг выражать как можно совершеннее и полнее благоговение и любовь, которыми были полны наши отношения. Только смерть может наполнить величием и смыслом все, что кажется как будто мелким и незначительным. Как ты подашь чашку чаю на подносе, каким движением поправишь подушки за спиной больного, как звучит твой голос, — все это может стать выражением глубины отношений. Если прозвучала ложная нота, если трещина появилась, если что-то не ладно, это должно быть исправлено немедленно, потому что есть несомненная уверенность, что позднее может оказаться слишком поздно. И это опять-таки ставит нас перед лицом правды жизни с такой остротой и ясностью, каких не может дать ничто другое.

 Митрополит Антоний Сурожский

vekpsypro: (Default)

kino.mgrazhdanin.ru/dkino/2511-tri-voprosa.html

Основная задача, которую мы ставили перед собой - создать фильм, который заставит человека задуматься о смысле своего существования в этом мире.
Зачем живет человек? Что ожидает человечество в будущем? Что такое счастье?
Фильм не дает готовых ответов на эти вопросы, а лишь показывает направление для исследования.

Profile

vekpsypro: (Default)
vekpsypro

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627282930  

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios