vekpsypro: (Default)
[personal profile] vekpsypro
Михаил Эпштейн сегодня в ФБ:

 

Святозлобие – злоба, которая воодушевляется и оправдывает себя религиозными святынями, высочайшими идеалами, в чем бы они ни заключались. У злости, как энергии разрушения, есть много спусковых механизмов, но самый опасный из них и приводящий к наибольшим жертвам, – это злоба "во имя святого", поскольку она все готова сокрушить на своем пути. Часто такая злоба, как проявление сатанинской гордыни, нервически взвинчивает себя мелкими грехами, отступлениями от правил и обрядов в поведении других людей. Выражение "святая злоба" памятно по блоковской поэмя "12": "Черная злоба, святая злоба... Товарищ! Гляди В оба!"

 

Злость, гнев - нормальная человеческая реакция: возникает в ответ на что-то и как-то разряжается или разрешается, минует. Она локальна, ситуативна и не нуждается в оправданиях. И добрый человек может разозлиться, разгневаться. Злоба (злобность, озлобленность) как черта личности всегда деструктивна - деструктивностью движимая, она находит для себя оправдания, переопределяет себя в добро. Об этом здорово у Чехова в записках о сахалинской каторге. Вор, который освободился и зарёкся воровать. Вернулся в свой городок и жил тихо пока не услышал о плохом, злом купце - жадном, гнобившим домочадцев и прислугу... Стал ходить мимо его двора, пытаясь заглянуть за забор. Потом сидел и наблюдал за творящимся во дворе с другой стороны улицы. Как он сказал Чехову, встретившему его опять на каторге, "злобу копил" - видел всякие штуки купца. И решил его наказать, как умел. А умел воровать. Пошёл ночью, был неаккуратен, люди проснулись - несколько трупов, каторга. Мой одноклассник-боксёр, будучи в армии, получил увольнение, пришёл на танцплощадку. Как сам рассказывал: "Чувствую - накатывает. Принялся оглядываться, увидел парня, который, мне показалось, был не очень вежлив с девушкой, ну, и отправил его в нокаут. Отвалило". И святой может разозлиться, но святоши, как правило, злобны - причина в них самих, а поводы они находят или создают. Не говорю здесь о грубо-патологической злобе, как, например, в эпилептической дисфории. Но достаточно часто за святозлобием стоят акцентуации характера и психопатии (в нынешних классификациях - расстройства личности): в эпилептоидном круге, как говорили старые психиатры, "Улыбка на устах и камень за пазухой". Психотерапия тут почти не имеет шансов. Они возрастают по мере сдвига к расстройствам невротического круга и, тем более, к собственно психологическим проблемам - тогда речь идёт о работе с гневом.






From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vekpsypro: (Default)
vekpsypro

April 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios